Друзья. Блог давно не обновлялся и обновлять его желания у меня нет никакого. Теперь все свои мысли и идеи я пишу исключительно у себя на странице в контакте, так что новый адрес блога:

vk.com/dodina_e

21 августа 2013 г.

Изменить размер шрифта А- А+

Про ПроАктивность

Про проактивность
Время прочтения: 10 минут.

Когда я впервые услышала термин "проактивность", я подумала, что имеется ввиду PROактивность, т.е. просто какая-либо повышенная активность, активное действие. Ещё проще: главное что-либо делать (не важно что), чем не делать ничего. Теперь я понимаю, что это не так, что это вызывает ИБД - имитацию бурной деятельности.

Оказалось, что термином "проактивность" обозначают деятельность, направленную на решение своих проблем и/или задач. Без ссылок на внешние факторы (всеми любимые "обстоятельства"), без нытья, без промедления. Примеры таких задач: сбросить лишний вес, наладить отношения с родными, уметь в принципе выстраивать отношения с новыми людьми, найти подходящее помещение для офиса, решить финансовую проблему - чтобы деньги были и на хлеб, и на масло, и на новую машину и т.д. То есть задача может стоять любая.

За последние три недели я дважды столкнулась с понятием "проактивность". Во-первых и главных, начав-таки читать книгу "7 навыков высокоэффективных людей", во-вторых, в The Game, в которую сейчас играю.
Для большинства россиян, именно книга является первоисточником этого понятия. Если хотите добрый и искренний совет - прочтите её, если не читали и перечитайте, если читали.

Я не буду расписывать нюансы, вы их найдете в книге. Я лишь хочу подытожить, собрать свои мысли на этот счет в кучу и упорядочить их.

Несколько инсайтов из книги, которые особо взорвали мозг.

"Между раздражителем и реакцией у человека ВСЕГДА остается свобода выбора".

Т.е. мир не таков, каким мы его видим, а таков, как мы на него реагируем. Сменив реакцию, можно сменить мнение об этом мире. 
Локальные примеры:
  • "На улице грязь, власти не убирают, на что я плачу налоги?" - Как вариант проактивности: не кидать даже маленькую бумажку, шелуху от семечек, выходить на субботники;
  • "Медицина вся платная, на что я плачу налоги? дубль два"  - Выход: не болеть, ведя здоровый образ жизни, принимая витамины, не курить и не пить, не нарушать правила дорожного движения и т.п., стать донором крови;
  • "Деньги начальник мало платит" - Сменить работу, открыть бизнес, заняться млм или инфобизнесом и т.п.
"Реактивные люди (прим. моё: люди, которые живут, опираясь на мысль, что ничего в своей жизни поменять не могут, что всюду и везде виноваты другие, что решать проблемы должны люди, в чьих компетенциях эти проблемы находятся и т.п.) часто находятся в зависимости от физических условий окружающей среды. Если погода хорошая, они чувствуют себя хорошо. Если погода плохая, то это сказывается на их настроении и работе. Проактивные люди носят в себе свою собственную погоду".

И не только в погоде ведь дело. Задерживается рейс самолета, шумит вентиляция, соседи празднуют день рождения, зарплату не платит начальство-сволочи, муж пьяница, чиновники-казнокрады, жена-бревно и т.д. и т.п. Точек соприкосновения с социумом множество, но "виноваты другие, а я один такой пушистый, меня все обижают".

"...они решают проблемы, а не говорят о них, они проявляют инициативу и ... делают все необходимое для выполнения задачи".

"Если же вы будете ждать воздействия на вас со стороны, то непременно окажитесь под этим воздействием".

Как часто мы ждем, чтобы другие что-то сделали за нас. "Помоет посуду другой член семьи", "школа обучит моего ребенка", "дворник уберет мой мимо урны пролетевший мусор", "цены поднялись, значит начальство должно проиндексировать зарплату", "наставник, раз подписал меня, должен закрыть мне квалификацию, хотя бы первую", "человек, раз подписался, должен сам изучать все материалы по бизнесу" и прочие похожие мысли делают из людей "жертв обстоятельств", причем таким оскорбительным, на мой взгляд, словосочетанием, они сами себя оправдывают. Жуть.

Ещё одним инсайтом было понимание, что есть "Круг Влияния" - вещи, на которые мы можем проактивно влиять, а есть "Круг Забот" - вещи, которые нас волнуют, но на которые мы повлиять не в силах - войны, голод в Африке, олимпийские откаты, чужой успех, как вариант. И на кухнях вечером за бутылочкой-рюмочкой собираются в кружочки по интересам люди и варятся в "круге забот", на который повлиять не в силах.

"Определяя, на каком их этих двух кругов мы фокусируем большую часть нашего времени и энергии, мы можем судить о степени нашей проактивности. Проактивные люди фокусируют свои усилия на круге влияния".

Чтобы было понятно, как же это - быть проактивным во всех отношениях, автор описывает три типа контроля. Первый, прямой, - под ним находятся проблемы, которые мы теоретически можем решить. Чтобы их решить надо либо действовать, либо совершенствовать свои навыки, если их ещё пока недостаточно для результата. Второй тип - косвенный, - под ним проблемы, решить которые можно, изменив наши методы влияния. Третий, точнее его отсутствие, т.е когда проблемы находятся вне нашего контроля, мы не можем повлиять на них, но мы можем изменить отношение к ним и научиться с ними жить. 

"Развитие наших навыков, изменение наших методов влияния и изменение нашего отношения к проблемам вне контроля — все это находится в пределах Круга Влияния"

Круг влияния можно и нужно расширять своими действиями и позитивной энергией. Надо делать больше, чем от вас ждут, проявлять инициативу и брать ответственность там, где другие пасуют.

"Для тех, кто постоянно сожалеет о неверных решениях, пожалуй, самым необходимым для развития в себе проактивности будет осознание того, что прошлые ошибки также находятся в Круге Забот".

"Наибольший вред нам приносят не ошибки ... а наша реакция на них".

Свидание, начинание собственного дела.... Как знакомо - провел одну встречу неудачно - пилишь себя дней пять.
Если говорить обо мне, то здесь у меня провал - я периодически сожалею о сделанном или сказанном. Хотя всё больше и больше приучаю себя так не делать.

"В самой сердцевине нашего Круга Влияния находится наша способность брать на себя обязательства и выполнять их. Наши обязательства перед самими собой и перед другими, а также наша верность этим обязательствам составляют сущность и наиболее яркое проявление нашей проактивности".

"Именно тут мы обнаруживаем два способа, с помощью которых можем незамедлительно взять контроль над своей жизнью в собственные руки. Мы можем дать обещание — и выполнить его. Или мы можем поставить перед собой цель — и работать над ее достижением. Принимая на себя и выполняя обязательства, пусть даже совсем небольшие, мы начинаем создавать свой внутренний стержень, который помогает нам осознать, что мы обладаем самоконтролем, мужеством и силой, чтобы принять на себя еще большую ответственность за нашу собственную жизнь. Давая себе или другим обещания и выполняя их, мы мало-помалу добиваемся, чтобы наша воля не зависела от нашего настроения".

Это та часть, над которой мне надо работать особенно тщательно. Уж сколько не выполненных обещаний за мной - не счесть.

"Знание, умение и желание находятся под нашим контролем".

Если что-то где-то не получается и хочется это изменить, то проблема либо в том, что на самом деле вы этого изменения не очень-то и хотите, или у вас просто не хватает опыта произвести изменение. Соответственно, надо или захотеть, или научиться-натренироваться.

В книге, в конце главы про проактивность было дано несколько заданий, одно из них перекликается с заданием Петра в Игре. Суть - начать отслеживать своё реактивное поведение: на погоду, на обслуживание, на страну, на другого человека, на деятельность чиновников и политиков, на бюрократию и т.п. И пытаться перевести свою реактивность в проактивность.

"В течение тридцати дней действуйте исключительно в вашем Круге Влияния. Берите на себя небольшие обязательства и выполняйте их. Будьте для других образцом, а не судьей. Показывайте пример, а не критикуйте. Будьте частью решения, а не частью проблемы".

"Не ссылайтесь на недостатки других людей. Не оправдывайте свои недостатки. Допустив ошибку, признайте ее, исправьте, извлеките из нее урок — и немедленно. Не обвиняйте, не обличайте. Работайте над тем, что в ваших силах. Работайте над собой".

"Смотрите на недостатки других с сочувствием, а не с осуждением. Дело не в том, что люди чего-то не делают или должны делать. Важно то, какова будет ваша реакция на ситуацию и что должны делать вы. Как только вы начнете думать, что проблема «где-то там», остановите себя. Сама эта мысль и есть проблема".

Ну и самое главное:

"Выберите какую-нибудь особенно угнетающую проблему в своей личной или профессиональной жизни. Определите, к какой категории она относится — к проблемам под прямым контролем, под косвенным контролем или вне контроля. Определите первый шаг, который вы можете предпринять для решения этой проблемы в своем Круге Влияния, и сделайте этот шаг".

Кстати, о влиянии эмоций и других людей хорошо сказано в фильме "Влюблен по собственному желанию":


Так что с сегодняшнего дня начинаю такой вот тридцатидневный тест - буду действовать исключительно в моей круге влияния. Это всё, чем я хотела поделиться на данный момент. Всем мир.

С уважением, 



Ещё интересные посты:

P.S. Понравился пост? Нажмите на кнопки ниже и расскажите друзьям!