Друзья. Блог давно не обновлялся и обновлять его желания у меня нет никакого. Теперь все свои мысли и идеи я пишу исключительно у себя на странице в контакте, так что новый адрес блога:

vk.com/dodina_e

29 октября 2014 г.

Изменить размер шрифта А- А+

Вырабатываем привычку "Приходить вовремя". Теория

Предисловие. Я поставила себе цель избавиться от привычки опаздывать и на "освободившемся месте" выработать привычку приходить вовремя. Для этого воспользуюсь сервисом SmartProgress. Он позволяет не только продекларировать миру свои цели, но и предоставляет широкий инструментарий для помощи в их реализации. Один из таких - разбивка цели на этапы. И данной статьёй я решила закрыть первый этап, который назвала "Найти советы, как можно эту привычку преодолеть и скомпилировать их в отдельную запись в evernote". Только решила сделать не запись в "слоне", а пост в блоге. Так как мои изыскания могут помочь другим людям в преодолении своей непунктуальности. 

Инструменты, которыми вы можете воспользоваться, чтобы перестать опаздывать и начать приходить вовремя. 

1. Психологические:
  • Почувствуйте себя идиотом по отношению к другим людям.
Хотя бы один раз сядьте и задумайтесь о том, сколько раз вы подводили людей, срывали важные встречи, бежали со всех ног по льду, крались на свое место в кинотеатре под возмущенное шиканье. В этом нет ничего милого. Это просто отвратительно и недостойно взрослого умного человека. Всегда нужно думать о будущем, когда вы планируете встречу. Стоит ли отвлекаться на несущественные занятия, если из-за них вы опоздаете на важную встречу? Не нарушите ли вы свои обещания, если предпочтете Интернет сборам? Как отнесется к вашему опозданию человек, которого вы заставите ждать? Будет ли он расположен после этого к продуктивному контакту? Есть ли смысл жертвовать хорошими отношениями ради незначительных и несущественных дел? Когда вы ответите на все эти вопросы, подумайте, какую пользу в дальнейшем может принести ваша пунктуальность. А теперь выключите компьютер и выйдите из дома на 15 минут раньше, чем обычно. И нет, почту проверять не надо и в контакте вам никто ничего не написал.
  • Перестаньте заниматься ерундой.
Большинство людей тут же перестают опаздывать, как только получают более ответственную или высокооплачиваемую работу. Если вы постоянно опаздываете на встречи — может, они не такие уж и важные и проще не ходить на них вовсе?
  • Не позволяйте себе опаздывать, используя оправдания.
Когда вы опаздываете, внутренне вы даете себе на это разрешение. «Они знают, что я постоянно опаздываю», «Никто не заметит, если я опоздаю», «Все время от времени опаздывают», «Ничего не могу с собой поделать». Хватит себя оправдывать, привычка опаздывать вредит вашим отношениям с людьми.

2. Планирование времени:
  • Не врите себе, рассчитывая время в дороге.
Вы закладываете только поездку на метро/автобусе, либо чистое время пути за рулем. На самом деле к этому всегда прибавляется минимум 10–15 минут, чтобы дойти до транспорта или на непредвиденные препятствия. Иначе всегда будете опаздывать на противные пять минут.
  • Развивайте чувство времени.
Если вы плохо себе представляете, сколько времени занимает каждое отдельное действие: будь то поездка из пункта А в пункт Б, приготовление кофе или написание письма, то, скорее всего, не в состоянии составить реалистичный по времени план действий. Как быть? Для начала стоит научиться верно определять, сколько времени занимают обычные повседневные дела: поездка на работу, поход в курилку с коллегами, написание письма. Засекайте время и сравнивайте результат со своим прогнозом. Далее предстоит чуть более сложная задача: выяснить, сколько времени занимают рабочие задачи. Метод тот же самый: сравнивать запланированное с реально потраченным временем, чтобы понять, в какую сторону вас заносит. Подкорректировать чувство времени помогает также хронометраж: в течение дня нужно записывать, чем вы занимались, указывая время начала и окончания каждого дела. Утомительно, но это позволяет сфокусировать внимание на течении времени.
  • Будьте пессимистом в вопросе времени.
Даже не смейте надеяться, что все встречи и дела займут строго отведенное им время. Всегда накидывайте сверх запланированного полчаса-час.
  • Измените отношение ко времени.
Если у вас назначена встреча на 10.00, для вас это должно значить, что у вас встреча в 9.45. Собирайтесь и выходите из дома, ориентируясь как раз на это время. Оставьте дополнительные 15 минут на неожиданности на дорогах, поиски нужного подъезда, проблемы с парковкой, ожидание лифта и прочее.
  • Соблюдайте режим дня и раньше ложитесь спать.
Соблюдение режима помогает человеку научиться организовывать свое время самым рациональным образом; человек, придерживающийся определенного режима дня – воспитывает в себе пунктуальность. Кроме того, проблемы с опозданиями на работу могут быть связаны с тем, что вы элементарно не высыпаетесь. Из-за этого не слышите будильник или снова засыпаете после того, как его отключите. Сонное состояние по утрам мешает быстро собраться, увеличивая длительность каждого вашего действия. Вы знаете, сколько часов вам надо для сна. Ложитесь раньше, для того чтобы провести необходимое вам количество часов в постели.
  • Готовьтесь заранее.
Можно тратить уйму время на судорожные поиски: телефона, носков одного цвета, куда-то завалившейся сумки, очков, чистой рубашки, и т. д. Как быть? Соберите вещи, которые вам необходимо будет взять с собой, уложите их в сумку, приготовьте с вечера то, что наденете завтра утром. Если вам категорически не по душе вечерние сборы – имейте хотя бы приблизительное представление о том, в чем вы завтра выйдете из дома, и где лежат нужные вещи. Очень важно продумывать, что вы наденете, чтобы утром не медитировать на открытый шкаф. И, кстати, всегда будете хорошо выглядеть, а не запрыгивать в старые джинсы перед самым выходом. Также можно взять за правило готовить вечером ланч-бокс, и это спасет ваше время, деньги и желудок.
  • Делайте утром сначала важные дела.
Первое, что нужно сделать утром, - это полностью подготовиться к выходу. Поступайте так: проснувшись, сразу идите в душ, делайте макияж, одевайтесь, собирайте сумку. И только потом садитесь завтракать, пить кофе и читать новости. Выключить компьютер можно за 1 секунду, а вот привести себя в порядок - нет. 

3. Методологические:
  • Не допускайте тех опозданий, которые случаются по чужой вине.
Научитесь твердым голосом произносить фразы «Мне назначено на это время» и «Извините, но пора уходить». Не давайте окружающим вас задерживать. Как минимум, это поможет  понять, сами вы вечно все не успеваете или вам мешают другие люди.
  • Используйте обратный отсчет времени.
Например, вас ждет серьезное совещание, где необходимо предоставить отчет. Если совещание начинается в 12, то в 11:57 уже нужно быть готовым и выходить из кабинета, направляясь в конференц-зал. В 11:50 вы должны удостовериться, что к будущему совещанию все готово, вы не забыли документы, которые потребуются для отчета. В 11:40 будет небольшой перерыв перед грядущим выступлением. Таким образом, в 11:35 вы должны закончить всю текущую рутину. Для составления этого плана не потребуется больше получаса, зато вы сможете выработать привычку рационально использовать свое время. Скоро вы научитесь делать это на автомате.
  • Будьте максимально готовы.
Входите в дверь конференц-зала, заранее отключив мобильник и приготовив визитки и ручку. Долгие манипуляции с портфелем и поиски неожиданно зазвонившего телефона только усугубят уже сложившийся образ неудачника;
  • Придумывайте себе развлечения.
Просто так заставить себя приехать на прием к врачу за полчаса сложно. Возьмите с собой интересную книгу, либо запланируйте провести эти лишние полчаса в кафе. Одним словом, придумайте приятную причину, по которой вам действительно захочется приехать раньше.
  • Минимизируйте тайм-киллеры (хронофаги).
Иногда мы выбиваемся из графика из-за сущей ерунды: желания чуть-чуть почитать френдленту и написать пару комментов, расслабленного просмотра новостей, бесконечной (и совершенно ненужной) проверки почты и приверженности прочим убийцам времени. Словом, стоит немножко «потупить» - и опоздание налицо. Как быть? Поскольку самому простому совету – не увлекаться тайм-киллерами – все равно никто не последует, заменим его другим: почаще смотреть на часы.
  • Используйте таймеры.
Ставьте будильник не только для того, чтобы проснуться. Подумайте, сколько времени вам нужно на завтрак, душ, проверку почты и поставьте таймер для каждого отрезка (например, заканчиваем раскладывать пасьянс по свистку), а лучше – таймер с обратным отсчетом (осталось еще 7 минут для раскладывания пасьянса).

4. Контроль:
  • Поделитесь своими планами со знакомыми.
Расскажите тому, чьим мнением вы сильно дорожите, о своем желании больше не опаздывать. Не позволяйте человеку в вас разочароваться, не сходите с выбранного пути.
  • Поделитесь своими планами с незнакомыми.
Например, создайте цель, подобную моей, на каком-нибудь сервисе. И просите людей вас периодически "подпинывать" комментариями.

Что делать, если опаздываете вы.
  • когда существует даже минимальный риск опоздать, звони и предупреждай человека, который тебя ждет. Если придешь вовремя, ему будет приятный сюрприз;
  • оправдывайся только в том случае, если причина опоздания способна подчеркнуть твой особый статус (затянувшиеся переговоры с ключевым партнером) или очень-очень смешно звучит — ирония поможет слегка разрядить атмосферу. Заготовленными шутками не пользуйся: коллеги тоже могут читать bash.org и знать их.
Что делать, если опаздывают к вам.
  • ограничьте время вашего общения;
Метод фиксированного времени (подсмотрено здесь):
"Это мой самый любимый метод! Все просто: консультация у меня длится 60 минут. Деньги за консультацию оплачены заранее — иначе встречи не произойдет. Если мы договорились о встрече с 14:30 до 15:30, то в 15:30 я попрощаюсь с человеком. Даже, если он опоздал минут на 30. Если опоздал я, то время, на которое я опоздал, удваивается и записывается на счет клиента как подарок за ожидание. Просто, четко и справедливо. С друзьями очень хорошо работают напоминания в телефоне. На каждую встречу я отвожу определенное время. И об этом предупреждаю. Было, что как-то ко мне на встречу девушка опоздала на 45 минут. А я отводил на общение 60. И об этом предупреждал заранее. Через 15 минут зазвонило напоминание на телефоне. Я извинился, попрощался и ушел. Одного раза хватает, чтобы человек перестал опаздывать."
  • научите его сообщать о собственных опозданиях вам по телефону;
  • возьмите с собой книгу или документы, которые можно исправить во время длительного ожидания, чтобы не терять время зря;
  • не назначайте встречи на улице. Лучше подождать опаздывающего в кафе, дома или в офисе, чем торчать на холоде или на жаре;
  • не стоит строить плотный график после встречи. Если человек придет не вовремя, то вы не сорвете последующие планы;
  • можно не привязывать встречу к определенному времени;
  • обговорите, сколько вы будете его ждать, чтобы заставить собираться быстрее.
 
Выводы:
  1. Проанализируйте своё отношение к своим же опозданиям. Занимайтесь в жизни тем, что вас зажигает. Не оправдывайтесь даже перед самим собой.
  2. К запланированному на что-либо времени добавляйте 15-30 минут.
  3. Соблюдайте режим дня, ложитесь спать раньше, готовьтесь с вечера, утром сначала приготовьтесь к выходу, затем всё остальное.
  4. Не давайте окружающим вас задерживать.
  5. Используйте таймеры, чаще смотрите на часы.
  6. Поделитесь планами развить привычку приходить вовремя.
  7. Предупреждайте, если задерживаетесь.
 
С уважением, 



Ещё интересные посты:

P.S. Понравился пост? Нажмите на кнопки ниже и расскажите друзьям!